ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ДАГЕСТАНА

Аннотация: в условиях объявленных правительством программ импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности, становятся актуальными вопросы путей развития и поддержки сельского хозяйства. Немаловажным в этом вопросе будет обращение к богатому опыту нашего недавнего прошлого, когда сельское хозяйство страны было поднято в тяжелых экономических и социальных условиях. В статье раскрываются актуальные на тот момент 30-е годы прошлого века формы организации сельского хозяйства и аграрного производства на территории Дагестана. Отмечается, большая мера зависимости развития сельского хозяйства высокогорных и предгорных территорий республики от коллективных форм производства.

Приводится описание артельной формы организации колхоза, в рамках которых объединялись все средства производства. Артели позволяли гармонично учитывать общественные и личные интересы трудящихся, что является немаловажным при ведении коллективного хозяйства.

В статье освещаются аспекты организации колхозного хозяйства в форме товариществ. Здесь отмечается наличие двух форм: земледельческих и животноводческих товариществ. В земледельческих товариществах обязательно объединялись в рамках колхоза земельные наделы и семена. Выделение в товарищество инвентаря и скота оставалось добровольным. Для вступления в животноводческое товарищество от крестьянина требовалось взнос деньгами или скотом, птицей. При этом после вступления в товарищество нуждающимся крестьянам выделялась материальная и натурная помощь.

Отдельно в статье уделяется внимание коммунам, как одной из главных форм организации коллективного хозяйства, в которой объединялись в полном объеме и средства производства, и отрасли хозяйства, и скот. Но в горных районах республики такая форма организации  коллективного хозяйства распространения не получила.

Ключевые слова: Дагестан, экономика, сельское хозяйство, коллективизация, колхозы и совхозы

mazanaev