РАЗВИТИЕ ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ЭТАПЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ

Аннотация: статья посвящена исследованию исторических и экономических аспектов возникновения и развития платежных систем в условиях товарно-денежных отношений в различных экономических формациях. По мере количественного и качественного развития товарного производства и обращения происходило также развитие сферы денежного обращения, которое обеспечивало перемещение товаров  конечному потребителю. Именно необходимость обеспечения беспрепятственного и безопасного встречного движения товаров и денег привело сначала к формированию отдельных элементов платежных систем, таких купля продажа товаров в кредит и соответственно развитие денег в функции средства платежа. Развитие этих базовых элементов товарно-денежных отношений и примитивных долговых инструментов уже в раннем средневековье позволило купцам  и ремесленникам создавать успешно функционирующие платежные системы не только в рамках отдельных городов, но и в межгосударственных экономических отношениях.

Однако, средневековые платежные системы имели чрезвычайно узкую социальную и экономическую базу для развития, поскольку основная масса населения – крепостные крестьяне в силу отсутствия достаточных доходов не нуждались в услугах платежных систем, а низкий уровень развития товарного производства не способствовал развитию платежных систем с массовым участиям в них различных слоев населения.

Благоприятные социальные и экономические условия для развития платежных систем были созданы в период перехода от феодализма к капитализму, когда значительные массы феодальных крестьян получили свободу от феодального рабства и получили возможность свободно распоряжаться своей рабочей силой.

Капиталистический способ производства создал значительные стимулы для роста производительности труда и для разработки и внедрения научно-технических достижений  во все сферы общественной жизни.

Значительную роль в развитии платежных систем сыграли капиталистические банки. В настоящее время платежные системы переросли рамки отдельных банков и стали важным звеном национальных и международных кредитно-финансовых отношений.

Ключевые слова: товарное производство, товарно-денежное обращение, экономические формации, функции денег, платежные средства, платежные технологии, платежные системы

tarasova