МЕТОДОЛОГИЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ КОНФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ ПРОТЕСТАНТОВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

Аннотация: в работе затрагиваются вопросы методологии и практической значимости изучения конфессиональной политики в отношении протестантских групп, размещенных на Северо-Западном Кавказе. Авторы указывают, что актуальность исследования проблемы объясняется развитием в субъектах ЮФО новых протестантских течений, число которых растет. Установление контактов с указанными религиозными объединениями часто осложняется их недостаточной изученностью. В статье анализируются несколько моделей конфессиональной политики: идентификационная, характерная для дореволюционной России; сегрегационная существовавшая в СССР до 1985 г; сепарационная – имевшая место в период перестройки, кооперационная – характерная для настоящего времени. Отмечается, что процесс создания политической властью положительных социально-политических смыслов, их внедрение в сознание религиозных объединений, наличие феномена государственно-конфессиональной идентичности отдельных групп могут быть рассмотрены при помощи метода конструктивизма. Делается акцент на перспективности использования нескольких методологических подходов: моделирования, структурно-функционального анализа, а так же на целесообразности создания специальной информационной системы, объединяющей и классифицирующей сведения о региональных особенностях внедрения проведения общероссийского конфессионального курса.

В статье делается вывод о недостаточной степени изученности темы, обосновывается необходимость ее детального исследования.

Ключевые слова: Северо-Западный Кавказ, государственно-конфессиональные отношения, протестантизм, методы исследования

pismennaja