Аннотация: статья посвящена основным концепциям массовой культуры в социологии. Автор рассматривает западную историографию и целый ряд советских исследований для понимания основных тенденций развития в истории изучения феномена массовой культуры. Принципиальным для современной российской культуры является вопрос о том, насколько разрушительна или созидательна может быть модель массовой культуры в интересах развития государства и общества, а также насколько транслируемые массовой культурой ценности и поведенческие ориентации соответствуют стратегическим национальным интересам России.
Массовая культура также должна получить рассмотрение и теоретическое осмысление в ее связи с массовым сознанием, поскольку основные ценности и ориентационные установки транслируются как на индивидуальный, так и на массовый уровень сознания. При этом следует учитывать темпоральные характеристики массового сознания и массовых настроений, а также роль каналов массовой коммуникации в трансляции редуцированных ценностей массовой культуры. Категория «массовая культура» является связующим звеном для родственных понятий: «массы», «массового общества», «массового человека», и, разумеется, «массового сознания». Смена семантического значения понятия отмечается исследователями в XIX веке в рамках западноевропейских концепций «массового общества». В течение всего ХХ столетия в зарубежной философской мысли шло развитие и проработка теоретических подходов к исследованию массовой культуры, причем термин часто употреблялся как синонимичный понятию «массовое общество». Базовым для всех синонимов представляется именно концепт массовости, который нуждается в дополнительных разъяснениях на основе изучения историографии проблемы.
Ключевые слова: социология культуры, массовая культура, массовое сознание, культурные ценности, историография массовой культуры