ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ЗАМЕДЛЕНИЕ ИЛИ ОБРАТНЫЙ ХОД

Аннотация: кризис доверия двум основным столпам современного общества – лидирующему государству (США) и идеологическому течению (неолиберализму) – констатируют многие исследователи и аналитики как в России, так и за рубежом. После мирового экономического кризиса 2008 года все чаще происходит осознание сложившейся ситуации неопределенности и неустойчивости на всех уровнях общественного устройства. Страх перед неизвестностью становится экономической и политической категорией, а конец старого мирового порядка и его экономической модели в лице «американского» глобализма более не признается обыкновенными домыслами и предположениями. То же происходит и со старыми ценностями, которые еще недавно преподносились в качестве универсальных, а в настоящий момент встречают все более ожесточенное неприятие стран, не относящихся к «золотому миллиарду».

В данной статье рассмотрены основные аспекты истории и последующего краха процесса всемирной экономической и политической глобализации, интеграции и унификации, значение протекционистских мер, вводимых США и КНР, для ведущих государств мира, перспективы введения торговых барьеров и ограничений для современной эпохи глобализации, мировой торговли, международной политики и экономики.

Ключевые слова: глобализация, локализация, мировая экономика, международная торговля, протекционизм, таможенная политика, торговые барьеры и тарифные ограничения, иностранные инвестиции, регулирующие нормы, торговые и гибридные войны

firsov