Аннотация: современное состояние и последующее развитие традиционных источников энергии существенным образом зависит от тех мер, которые направлены на смягчение последствий выбросов парниковых газов, являющихся определяющим фактором развития мирового рынка энергетических ресурсов. Ведущие страны Европейского Союза (далее – ЕС) внедряют различные местные, государственные и региональные программы ограничения выбросов парниковых газов, в которых в том числе отражается необходимость перехода с загрязняющих атмосферу источников энергии (например, угля, нефти, атомной и ядерной энергии) на источники энергии с ограниченными выбросами в атмосферу (природный газ, сланцевый газ, ВИЭ). Освоение и потребление источников возобновляемой энергии началось с политических шагов, превратившись в настоящее время в международную концепцию, ориентированную на доступное предоставление экологически чистых энергетических ресурсов.
Кроме общей политики ЕС в области развития возобновляемых источников энергии, большое значение также отводится национальной политике стран ЕС, каждая из которых стран разработала свой собственный путь развития, отличающийся от путей развития остальных стран по нескольким показателям: временем имплементации, объемом, целевым направлением. Это связано как с необходимостью повышения уровня энергетической безопасности, так и с задачей недопущения глобального изменения климата путем сокращения выбросов углерода в атмосферу. Вышесказанное предопределяет необходимость анализа развития топливно-энергетического комплекса ведущих стран ЕС, ориентированного на глобальное внедрение возобновляемых источников энергии, а также анализ его влияния на мировой рынок энергетических ресурсов.
Ключевые слова: мировой рынок энергетических ресурсов, возобновляемые источники энергии, нефть, природный газ, традиционные источники энергии, топливно-энергетический комплекс