СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ В РОССИИ: ОТНОШЕНИЕ К БРАКУ

Аннотация: статья посвящена изучению и анализу тенденций трансформации института семьи в современных Российских условиях. Институт семьи является самой важной составляющей, фундаментом любого государства, поэтому, чем более здоровым и устойчивым является состояние данного института, тем выше благосостояние государства в целом. К сожалению, происходящая модернизация современного общества привела к возникновению множества моделей̆ брака и семьи, а также к обесцениванию традиционных ценностных ориентаций, на которых, ранее, базировалась традиционная семья.

В рамках исследования нами проанализированы открытые статистические данные о количестве браков и разводов в России за период с 2000 по 2018 год, было выявлено снижение количества браков. Было сделано предположение о двух основных причинах, которые послужили снижению данного показателя на основе обобщения результатов анкетирования, проведенного органами ЗАГС Ростовской области в 2018 г. по вопросам заключения и расторжения браков. Также проведен вторичный анализ результатов выборочного наблюдения репродуктивного поведения населения и взаимоотношений в семье, осуществленного Федеральной службой государственной статистики Российской Федерации в 2017 г.

Достаточно показательным оказался анкетный опрос, проведенный среди студентов РАХиГС, направленный на выявление отношения молодежи к институту брака, в частности к официальной регистрации отношений, в точности отразивший общие тенденции по стране по данному вопросу.

Кризис семьи как социального института проявляется еще и в деградации института брачных отношений, а именно в увеличении количества незарегистрированных браков, появлением нетрадиционных видов брака («гражданский брак», гостевой брак, брак выходного дня и др.)

Ключевые слова: институт семьи, Ростовская область, брак, молодёжь, развод, студенты, опрос

truhanovich