СОЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММЫ «12 ШАГОВ» В РАМКАХ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)

Аннотация: в статье анализируется понятие «наркомания» как одна из форм девиантного поведения. Дается интерпретация понятия «наркомании» с  позиций таких подходов, как социологического (аддиктивное поведение, когда люди стремятся создать для себя некий иллюзорный вакуум, скрыться от реального мира), психологического (социальное явление, которое поражает все сферы человеческой жизни), медицинского (заболевание, при котором человек не способен контролировать свои потребности, имеющее психическую и физическую стадии привыкания), юридического (преступная деятельность).

Представлены причины употребления подростками наркотических средств (невозможность утолить свои главные, важные потребности; затруднение в снятии стресса, выраженного яркими эмоциями; существование обстоятельства, влияющего на психологическое состояние подростка, и неспособность решить эту проблему и др.).

Выделены основные подходы к толкованию понятия «наркотическая зависимость»: бихевиоральный подход (социальное окружение так или иначе влияют на человека, и у зависимого человека в его окружении только такие же наркоманы); когнитивный подход (люди делятся на два типа: одни люди все свои поступки приписывают к личностным причинам, другие люди объясняют смысл своих действий исходя из внешних обстоятельств); трансанктный анализ (правильное развитие индивида связаны с концепцией личности Берна); системный подход (семейную болезнь, где зависимый человек втягивает в свою болезнь свою семью).

Анализируется социальная эффективность профилактической программы 12 шагов. В современном мире очень часто стали говорить о наркомании.

Ключевые слова: наркомания, наркотические вещества, профилактика, Программа 12 шагов, эффективность, наркотическая зависимость, причины наркомании

borisov