КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Аннотация: целями проводимого исследования выступают изучение современной ситуации и тенденций, связанных с качеством и безопасностью пищевой продукции в Российской Федерации, поиск причин несоответствий, связанных с ними проблем и последствий, как для государства, так и для хозяйствующих субъектов. В статье рассмотрены регламентирующие требования, выявлены масштабы, динамика и основные причины ненадлежащего качества пищевой продукции на российском рынке. Для различных заинтересованных сторон определены важнейшие направления обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, характерные для текущего уровня макро и микроэкономического развития России. Даны рекомендации по решению выявленных проблем на уровне управляющих, регламентирующих и контролирующих государственных органов, на уровне товаропроизводителя, а также в отношении современных тенденций социальной ответственности бизнеса и  активной гражданской позиции потребителя.

Ключевые слова: качество, безопасность, пищевая продукция, исследование, анализ, несоответствие, регулирование, контроль

jamashkin